Globalisierung der Ernährung

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Gliederung

1.      Aufgabenstellung

 

2.      Vorgehensweise

2.1 Die Story

2.2 Management Summary

 

3.      Qualität + Verbraucherschutz

 

3.1 Definition von Qualität

3.2 Wie kann Qualität messbar gemacht werden

3.3 Messbare Qualitäts-Merkmale im Vergleich

3.4 Relativität von Qualität

3.5 GVO/GMO

3.6 Rückverfolgbarkeit

 

4.      Rechtliche Rahmenbedingungen

 

4.1 Welthierarchie der Qualitätsentscheidungen und Lebensmittelüberwachung

4.2 Internationale Abkommen/Standards (Internationales Recht)

4.3 Europäisches Recht

4.4 Bundesrecht

4.5 Landesrecht

4.6 EU-Osterweiterung (inkl. Übergangsregelungen)

5.      Internationaler Handel

 

5.1 Welthandel

5.2 Handelsabkommen

5.3 WTO und Handelsstreit

5.4 Praktische Beispiele für die aktuelle Situation im Welthandel

 

6. Lebensmittelkontrollen

 

6.1 Internationale Kontrollen

6.2 Europäische Kontrollen

6.3 Kontrollen in Deutschland

6.4 Problematik von Gesetzen

6.5 Defizite in der Gesetzeskontrolle / des Angebots an Lebensmittelsicherheit

6.6 Kommunikationsprobleme in der Praxis

 

7.      Qualität durch Marken

 

7.1 Problematik der Werbung

7.2 Gütesiegel oder gute Ware

7.3 Probleme bei der Durchführung

7.4 Qualitätszeichen als Mittel des Verbraucherschutzes

 

8.      Wertschöpfungsketten

 

8.1 Internationale Wettbewerbsfähigkeit

8.2 Wertschöpfungskette: Beispiel Brasilien

8.3 Wertschöpfungskette: Beispiel Südafrika

 

9. Zusammenführung

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